Особенности выращивания ореха из плодов: пошаговая инструкция для новичков и профессионалов

Саженцы Статьи для садоводов

/

О неоценимой пользе и отменном вкусе плодов грецкого ореха знает практически каждый. При извлечении ядрышек из скорлупы у многих возникает вопрос: «Не попробовать ли вырастить из орешков плодоносящее дерево?». Конечно же, гораздо быстрее и проще купить готовые саженцы ореха. Однако не всегда и не у всех есть финансовая возможность. К тому же, выращивать грецкий орех из плодов гораздо увлекательнее. Если Вам нравится пробовать что-то новое и экспериментировать, то эта статья именно для Вас!

Выбираем качественные плоды

От выбора посадочного материала напрямую зависит успех всего дела. Важно, чтобы плоды не подвергались высушиванию и термической обработке. К концу сентября в магазинах можно найти свежие орешки, которые благополучно прорастут. Итак, выбирайте крупные, полностью вызревшие семена. На них не должно быть повреждений, вмятин и плесени.

Важный момент! Для выращивания в горшке на подоконнике подойдет любой сорт рассматриваемой культуры. Такой грецкий орех будет выполнять исключительно декоративную функцию, и радовать Ваш глаз. Но если Вам нужно получить настоящее плодоносящее дерево, выбирайте сорта, максимально адаптированные к климату Вашего региона. Те виды, которые предназначены для северных районов России, могут пострадать из-за сильной жары и засухи. А сорта, рассчитанные на выращивание в южных районах, не переживут зиму в условиях средней полосы.

Лучше всего самостоятельно собрать плоды с дерева на Вашем или соседском участке. Так Вы будете на 100% уверены в высоком качестве посадочного материала.

Искусственная стратификация — важная процедура при весеннем посеве

Чтобы плоды побыстрее проросли весной, они должны пройти продолжительную стратификацию. Суть этой процедуры заключается в обработке орехов влажностью и холодом на протяжении 100 дней. Вот что Вам нужно сделать:

  1. Подготовьте любую емкость – цветочный горшок, ведро или контейнер. Объем посудины зависит от количества плодов, которые Вы планируете стратифицировать. На дно насыпьте песок и слегка увлажните его (толщина слоя около 5 см).
  2. На поверхности аккуратно уложите орешки. Сохраняйте между ними расстояние в 1 см. Сверху снова насыпьте песок. При желании можно выложить еще один слой плодов, образуя «слоеный пирог». Но влажным должен быть именно нижний слой.
  3. Посудину с семенами отправьте на 100 дней в холодное место (например, в холодильник или подвал). Поддерживайте там температуру воздуха в пределах +3 – +7 ̊С.

Многих интересует, когда лучше всего проводить стратификацию? Профессионалы рекомендуют это делать ориентировочно 15 января. А закончится процедура 25 апреля. В зависимости от региона указанные даты можно сдвигать.

Где и как сажать орех в открытый грунт?

У плодового дерева мощное корневище, поэтому лучше всего выращивать его в умеренно влажном суглинистом грунте. Крайне нежелательно высокое залегание почвенных вод. Рядом с деревом не должны находиться постройки – корни попросту повредят фундамент. Если земля в Вашем саду скудная по составу, можете самостоятельно улучшить ее свойства:

  1. Выкопайте лунки глубиной 1 м.
  2. Насыпьте внутрь верхний слой грунта. Добавьте хорошо перегнивший навоз и 2 стакана древесной золы.
  3. Тщательно перемешайте все компоненты.

Процедура посадки орехов в грунт довольно простая. С этой задачей справится даже начинающий садовод. Извлеките плоды из емкости с песком и поместите в ранее приготовленные ямы. На какую глубину? Здесь действует общее правило: глубина равна 3 диаметрам ореха. Обычно это 7 – 10 см. Очень важно правильно уложить плоды в лунки. Так проклюнувшийся росток не будет тратить массу времени и лишние силы, чтобы занять более «удобное» положение.

В одну яму кладите по 3 – 4 орешка. Когда они дадут всходы (через пару недель), оставьте самый крепкий и сильный экземпляр.

Особенности посадки тонкокорых сортов ореха

Наверняка Вы слышали, что существуют тонкокорые и толстокорые орехи (так называемые «жадные»). Если плод при сжатии в кулаке легко ломается, он относится к тонкокорым. Такой экземпляр может не долежать отведенные 100 дней стратификации и просто сгнить. Поэтому процедура подготовки и посадки будет отличаться от описанной раннее.

Примерно в конце марта – начале апреля сложите плоды в стеклянную, пластиковую, нержавеющую или эмалированную посудину. Налейте туда воду и оставьте в таком виде на 5 – 7 дней. Воду используйте талую или дождевую, комнатной температуры. Главное, чтобы она не была водопроводной и не содержала хлор. Минимум 1 раз в день меняйте ее. Эта процедура поможет нарушить целостность скорлупы (вода просочится к ядрышку) и удалит вещества, препятствующие прорастанию. Благодаря замачиванию стратификация займет гораздо меньше времени – всего 20 суток. Подготовленные плоды погрузите во влажный песок и храните при температуре +20 ̊С. Всходы появятся прямо из песка. Когда это произойдет, аккуратно извлеките посадочный материал и перенесите его в заранее подготовленные лунки. Побег должен «смотреть» вверх, а корешок вниз.

Какой уход нужен сеянцам?

Во многом успех выращивания грецкого ореха из плодов зависит от ухода, который Вы ему обеспечите. Обычно он подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • регулярный полив;
  • внесение подкормок;
  • обрезка;
  • обработка против болезней и насекомых-вредителей.

Полив

Весной и в летний период орех особенно нуждается в водных процедурах. Важно не допускать пересыхания почвы – нехватка влаги плохо отражается на формировании завязей. При этом переувлажнение земли тоже вредно для дерева – его корни могут начать гнить. В среднем расход воды для одного растения составляет 4 ведра. Оптимальная частота поливов – 2 раза в месяц.

Подкормки

Грецкий орех хорошо себя чувствует в разном грунте. Благодаря мощной корневой системе дерево способно извлечь все питательные вещества даже из глубоких слоев. Но это касается взрослых экземпляров. Для молодых саженцев важны дополнительные подкормки. Весной используйте азотсодержащие препараты, а осенью – удобрения, насыщенные калием и фосфором. Азотные подкормки применяйте максимально осторожно, в умеренном количестве (до 3 лет «жизни» ореха на участке). Дело в том, что они могут способствовать развитию патогенной микрофлоры.

Обрезка

Чтобы сдержать слишком активное разрастание ореха время от времени делайте формирующую стрижку. Крону обрезайте на протяжении 3 – 4 лет, начиная со 2 года после посадки плодового дерева. Обязательно избавляйтесь от слишком тонких, старых и высохших ветвей. Выполняйте эту работу 2 раза в год – весной и осенью.

Борьба с заболеваниями

Грецкий орех отличается крепким иммунитетом и крайне редко поражается болезнями. Но если неправильно ухаживать за ним, слишком обильно поливать и не подкармливать многолетник ослабнет. В этом случае ему могут угрожать:

  • корневой рак;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость.

Корневой рак может поразить рассматриваемую культуру из-за трещин и повреждений на корневище. Со временем на них образуются наросты, тормозящие рост и развитие дерева. Способ решения проблемы один – удалить эти наросты и обработать растение 1% раствором каустической соды. Затем тщательно промыть водой.

Бактериоз обычно развивается весной, в теплую и влажную погоду. На древесине появляются темные пятна. Она приобретает бурый цвет. Молодые побеги постепенно отмирают. Справиться с болезнью поможет 3% бордоская жидкость и 1% мочевина.

Бурая пятнистость появляется при слишком обильном поливе или в сезон дождей. Инфекция особенно активная в период цветения. Проявляется так: на стеблях и листве образуются серо-бурые пятна. Для борьбы с бурой пятнистостью используют 1% бордоскую жидкость. Обработку выполняйте минимум 3 раза.

Борьба с насекомыми-вредителями

К наиболее распространенным вредителям грецкого ореха относятся:

  • ореховая плодожорка;
  • тля;
  • белая бабочка;
  • заболонник.

Колонии паразитов помогут уничтожить специальные инсектициды или такие биопрепараты как Дендробациллин и Лекпидоцид. С ореховой плодоножкой эффективно справятся феромонные ловушки с аттрактантом.

Грецкий орех – распространенное плодоносящее растение, которое выращивают практически повсеместно. Вырастить его можно как из саженцев, так и из плодов. Чтобы получить крепкое и выносливое дерево, которое приносит щедрый урожай, важно придерживаться некоторых правил агротехники. Вся необходимая информация представлена в этой статье.

To top